天無照甲子,人無照天理

 

黃宗樂

台灣大學法律學院教授

 

台灣有句諺語︰「天無照甲子,人無照天理。」意思是說,天運行不順,人不遵從天理,例如,天災地變、世道敗壞、是非顛倒。印証台灣近年來的情況,與這句諺語,若合符節,我們必須警惕。

災禍連連,何時休

近年來,島國台灣,天災人禍,接二連三,人死畜亡,屋倒財損,讓人悲歎無奈,不堪回首。

其犖犖大者,例如,一九九三年,華航名古屋大空難,二六四人死亡;一九九六年,強烈颱風賀伯侵襲台灣,造成巨大災害;一九九七年,全台口蹄疫蔓延,養豬業空前重創;一九九八年,華航中正機場大空難,機上二○二人無一幸免;尤其一九九九年,台灣發生近百年來最強烈大地震(集集大地震),規模七點三,造成空前浩劫。

山崩,見太平

集集大地震,一瞬間,房屋傾圮,道路坍塌,哀鴻遍地,滿目瘡痍。據統計,死亡人數(含失蹤)達二三七八人、受傷者八七二二人;房屋全倒四○八四五戶、半倒四一三九三戶;估計財物損失二九二○億元,災情慘重,觸目生悲。天地不仁,所幸人間有愛,救災賑災,人溺己溺,熱忱關懷;而災後重建工作,亦隨即積極展開,千頭萬緒,百端待舉。深盼創傷能早日撫平,而且「打折手骨顛倒勇」。

「山崩,見太平」!集集大地震,山崩地裂,多數山區發生罕見的走山現象,而斷層遭推擠,最大垂直位移五公尺,最大水平位移九公尺,是否預徵「山崩,見太平」?筆者願信其然,而罹難者都成為台灣的守護神。

巧取豪奪,黑金猖獗

近年來,社會上殺人放火、搶劫綁票、強姦誘拐、父姦其女、子弒其親……,層出不窮;政治上雖然逐步邁向民主化、自由化,但貪污腐化,卻日趨嚴重,令人憂心忡忡。最為人所詬病者,執政黨倘確實有心建立真正的民主政治,理應開誠布公主動對其以往利用統治權力巧取豪奪而來的龐大黨產為適當之處理,並限制黨國資本主義,不意卻捨此不由,反而變本加厲,汲汲運營,累積財富估計六千億元,致使政黨公平性蕩然無存,嚴重違背社會正義。尤有甚者,執政黨為保住政權,不惜勾結黑金,致使黑金政治橫行,廉能政治無從實現。而上樑不正下樑歪,部分國人因此「笑貧,不笑娼」、「選錢,不選賢」。果真「有錢烏龜坐大廳,無錢秀才人人驚」、「選舉無師傅,用錢買著有」。台灣一切亂象,追根究底,多肇因於此。

最近連戰先生為了選票,主張「黨產信託」,但願不是變相脫產。在我看來,還財於民,才是正辦。再者,連戰先生也大聲疾呼說要解決黑金問題,但願不是「便所內彈吉他臭彈」。不過筆者還是要問︰連先生,黑金包袱,您甩得掉嗎?徐立德、關中等這群蔣家政權時代的老官僚、老黨棍圍繞在您身邊,台灣人能放心嗎?

白賊奸巧,是非顛倒

文字方塊: 穴弄無獨有偶,宋楚瑜先生為了邁向總統之路,工於心計,選省長時頻頻說︰「食人一口,報人一斗」。果然當選後,在省長任內,全省走透透,做散財童子。然而羊毛出在羊身上,「龜腳嘛是龜內肉」,其實「宋省長送錢」祗不過是「開公錢,解私願」、「用別人卵鳥,做火箠」而己。詎料戇直的台灣人,竟然感激歡欣,落得「貪伊一斗米,失卻半年糧」,而不自知。尤其甚者,興票案發生後,明明是「挨錢數億」、「鉅款匯美」,竟然理不直而振振有詞,「賊,較惡人」,而扮演開脫角色的謝啟大立委居然「無大無小」破口大罵李登輝總統「混蛋」。宋先生兒孫都入美國籍,又在美國購置房屋五棟,似乎未選就準備選不上時就要「腳底抹油」「阿匏仔  港」,溜去美國做寓公,卻口口聲聲說什麼「打拼為台灣」、「天道酬勤」。

更諷刺的是,宋先生「龜腳趖出來」「了後」,明明「菅蓁,會做得拐仔」、「屎礐仔板,會做得神主牌」,但戇直的台灣人,竟然也有不少人「角蜂,看做螃t」,盲目地信賴他、支持他。

最近,已往任職法務部長時有「掃黑英雄」之稱的廖正豪先生也跳出來挺宋,讓人傻了眼。廖先生到底是為了「報田螺仔冤」而「目睭起濁」(筆者對蕭萬長袒護蕭家班亦非常感冒),還是為了重新找個政治舞台而孤注一擲?難道廖先生不知道宋先生與黑金是「共穿一領褲」的嗎?否則聰明如廖先生,怎會作了最壞的示範?等而下之,像劉松藩先生「此款腳數」,才能平平,過去在宋楚瑜鼎力相助之下,當上八年立法院長,現在投身宋營,說是為情為義,但恐怕還是「枵貓,數相水底魚」吧!

心靈改革,刻不容緩

總而言之,台灣在中國國民黨長期統治之下,金錢萬能,上下交征利;世風澆薄,人慾橫流;黑金猖獗,政風敗壞;政客巧言欺騙,食銅食鐵,以致是非不明,價值錯亂;道德淪喪,正義不張。「天無照甲子」,猶可能「山崩,見太平」,然「人無照天理」,恐怕祗有「自作孽,不可活」了。因此,建立是非觀念、健全價值体系、重整倫理道德、維護人性尊嚴,實為當務之急。

文字方塊: 敖力吾人認為,今年總統大選,不僅要選出新世紀台灣國家領導人,而且是心靈改革的一項重大工程。聰明有尊嚴的選民,對於會污錢的、  白賊的、與黑金掛勾的、對台灣不忠的,必須鳴鼓而攻之,予以嚴厲的譴責。持平而論,在總統候選人中,稱得上清廉、土直、實在、唾棄黑金、對台灣忠心耿耿者,唯有陳水扁先生而已。我們不支持阿扁,要支持誰?我們不選阿扁,要選誰?讓我們「尻川勁相倚」,全力支持阿扁,攏總選給阿扁。