民主法治的逆流──
新台「彎(歪)」人組合團隊

 

黃永達

台灣科技大學電子系教授

 

一年多前,震驚社會的廣三集團涉順大裕違約交割案,由於偵辦的台中地院法官近日發現新證據,收押廣三總裁曾正仁,並搜索涉嫌的現任立委張文儀與劉松藩。其中劉且涉及台中商銀十五億元超貸案,另基隆立委劉文雄涉土地開發向彰銀貸約五億元多年逾期未還,加上宋楚瑜及家庭成員多人的中興票券案、巨款匯美案及五棟在美豪宅等案,光是這一宋二劉三巨頭高來高去的錢財,就已令尋常百姓咋舌,就其所組的甚麼新台「彎()」人服務團隊,社會大眾已清楚原來電視畫面上經常看到的「宋團隊」,根本就是新台「弊」人污錢大組合團隊。

從宋的中興票卷案、巨款匯美案,到劉的十五億超貸案,宋、劉就一直以「選舉時刻」與「政治迫害」為由,欲閃避案情主題,轉移社會焦點,對案情本身反反覆覆,沒有確實的說明。直把早已脫胎換骨、已具相當公正中立的法、檢、調單位,和年輕幹練的法官、檢察官菁英看成甚麼了。「宋團隊」成員甘為家臣家奴,反覆為一宋二劉個人和家人不白財務狡辯,更一再強調「做壞事本身不重要,辦案時機是否適宜才重要」的歪理,更是把全國選民看成甚麼呆瓜了。其狗急跳牆,欲踐踏司法干預司法的作法,真是昭然若揭,欲蓋彌彰。而欲以污衊社會最後正義陪其政治與錢財生命做最後垂死掙扎,更是教壞人家孺仔大小,天人皆怒。

法律高於一切,法律之前人人平等,這是民主法治社會堨籉韝H都知道的基本道理。有證據就辦,只要搜索合法,辦案合法,任何時間、空間、方式都可以辦,對一般人可以辦,對高官立委可以辦,對總統候選人一樣可以辦,何有「政治迫害」、「選擇辦案時機」之理? 有說辦案莊姓法官「政治敏感度太差」,出自司法院做文書行政的秘書長,更是令人噴飯。也有說等過了總統大選後再議,完全附和宋團隊欲以攪亂社會價值思考、和稀泥打濫仗,想「當選無罪、落選被關」的做法。這更是政治想干預司法最露骨最嚴重的一次。在二十一世紀高水準高度自主的台灣選民面前,宋的「新台歪人團隊」已原形畢露,醜態百出。

真要高呼一聲:「選舉萬歲!」,選舉將再一波用選票洗去這些虛偽、黑暗、罪惡與醜陋!

這應是台灣最後的民主逆流,進步的障礙了。法官、檢察官、監察委員們,我們支持你!司法,選民,讓我們緊緊在一起,消除障礙,掃去政治垃圾,共同創造台灣的第三次政治改革。