把握契機 改善台灣環境品質

──提升是彰顯生命尊嚴的許諾

 

林碧堯/東海大學教授

 


人心思變,是這次總統大選票數分布出來的民意展示,而且「向上提昇」戰勝了「向下沈淪」,更是多數選民投給陳水扁先生所代表的期望。

國民黨留下的包袱是改革最大挑戰

國民黨在台灣長期執政所留下來的沈炙]袱。是求政策都非一蹴可幾,也非「望望而治」所能迎刃而解,只是在「全民政府,清流共治」的理念下,為台灣帶來較有希望的契機。

對內的環境政策分成社會環境與生活環境兩大主軸,兩者都攸關台灣品質的提昇;前者已成為社會焦點,後者有如隱疾不時發作,更未有治本之道!過去德國媒體將台灣的生活環境比喻為「豬窩」,台灣人民卻仍有「鮑肆之樂」般的習以為常;然而學童腎疾及甲狀腺疾病率比起工業化國家都高,而且全國死亡率中的癌症一直名列前茅,加上年齡有年輕化的傾向,都具體說明了台灣生活環境品質的低劣與危機!黑金腐蝕了社會正義,污染侵害了人民健康。

由於環境政策失衡失效所造成的社會問題.不只影響切身生活環境,更有礙國際形象,例如核廢(原子垃圾),汞污泥(事業廢棄物)都成了國際焦點。全台灣不時都會爆發的垃圾場抗爭,更是焦頭爛額的社會問題,並且腐蝕社會成本無數!因此新政府上台後,除了中國問題,黑金問題之外,最棘手的將是生活品質改善的訴求,因為那都是自己人民最切身的願望。

生活環境的問題有如百年之,當然找不到「一時之艾」。然而人民的生活態度和政府的能源政策還是影響生活品質最主要的關鍵因素,而且此二者互為因果,交互作用,是政府與人民共同奮鬥的主題,也是改善台灣生水活品質的希望。

保護生態請從尊重生命教育著手

一、提昇人民生活態度。珍惜各種資源,保護生態環境應是文明人的生活觀,這種最起碼的生活態度應該及早從生活教育著手。這也是台灣教育內容不能再忽略的重點,而且務必及早落實,否則再高明的環保政策都只是空中樓閣,徒成口號教條而已!要重建生活態度。請從「尊重生命」的教育著手。

二、提高效益的能源政策。工業文明的能源決定了生活方式和產業結構。但不計能源效益所帶來的嚴重污染,成為地球村的嚴重議題!台灣的能源政策至今仍停留在二十世紀初期的「供應面管理」層次,這也是核四爭議的主要癥結。政府保護「傳統高污染」產業的政策,終因汞污泥事件而揚名國際!以往事業廢棄物成為社會成本的企業心態,已到了必須改為負責任的企業管理。能源「需求面管理」(DSM)政策更是提高能源效益的重要關鍵,政府和企業密切配合才能使台灣的產業結構升級,這應是台灣企業家的新世紀觀,揚棄「賺環保財」的暴發戶心態,更是企業家為社會負

責的風範!台灣中小企業所面臨自我提升的困境則是政府責無旁貸的輔導責任!

政府有責任把改革的方向舵捉穩

以「發展第一、經建優先」所造成的台灣經濟奇蹟,到了新世紀的開始。由於污染所造成的生態破壞,環境糟蹋都嚴重到必須改弦易轍的時候,然而這項重大的改革,畢竟不像政黨輪替上台那樣的迅速而明顯。政府有責任把正確改革的方向舵捉穩,人民更有義務全力配合推動!當全國上下都體認到「生命第一,健康優先」才是真正的環境政策,而且合力推動時,台灣的社會品質才有真正提昇,彰顯生命尊嚴的契機!新台灣的環境品質方有後望焉!

(原載於2000年3月26日民眾日報)