兩國論是兩岸共存共榮的基礎

 

黃宗樂/台灣教授協會會長

 

亟應修憲落實兩國論

    李登輝總統最近提出兩岸兩國論,其立論依據是:「一九四九年中共成立『政權』以後。從未統治過中華民國所轄的台、澎、金、馬。我國並在一九九一年的修憲,增修條文第十條(現在為第十一條)將憲法的地域效力限縮在台灣,並承認中華人民共和國在大陸統治權的合法性;增修條文第一、四條明定立法院與國民大會民意機關成員僅從台灣人民中選出,一九九二年的憲改更進一步於增修條文第二條規定總統、副總統由台灣人民直接選舉,使所建構出來的國家機關只代表台灣人民,國家權力統治的正當性也來自台灣人民的授權,與中國大陸人民完全無關。」真實不虛,無懈可擊。

    惟須注意,憲法增修條文原第十條現第十一條係授權制定兩岸人民關係條例,將兩岸定位為「一國兩地區」,中華民國領土仍包括大陸地區在內,故該條例將「大陸地區」定義為「指台灣地區以外之中華民國領土。」為此,筆者曾為文批評幾度修憲均未面對現實,界定領土範圍,嚴重貽誤台灣的生存發展。

    今李總統提出兩岸兩國論,既符合事實及現狀,亦符合台灣人民的願望,亟應趁此次修憲予以落實及強化。然據報載,新黨向來反李反台灣固勿論,「國、民兩黨」似亦均採取消極的態度,令人失望之至。界定領土範圍只不過是將「真實」予以明文化,其反射結果,即我國憲法承認中華人民共和國為一個國家。承認中華人民共和國為一個國家,若被解為是一種挑釁、是麻煩製造者,那麼,中華人民共和國憲法序言明載:「台灣是中華人民共和國的神聖領土的一部分」,又是什麼?切盼「國、民兩黨」不要畏首畏尾,而能當機立斷,合力修憲,確認我國領土範圍為「台灣、澎湖、金門、馬祖及附屬島嶼」。

呼籲美國支持兩國論

    台灣過去在國際強權擺佈下一再被犧牲,台灣人民為生存、自由、尊嚴和幸福,一直希望有屬於自己的國家。這種情形,與兩百年前美國脫離英國而獨立的情形,相當類似。美國獨立後,篳路藍縷,勵精圖治,而在天時地利人和配合下,終於成為超級強國,對於維護國際和平、安全及人權,不遺餘力,因而贏得國際社會的尊敬。兩國論正是維護台灣人權及國際和平、安全的基礎。深望美國能一本其立國精神,伸張國際正義,支持兩國論,並支持台灣加入聯合國。南韓與北韓都可同時加入聯合國,惟獨台灣不能加入,顯然是對台灣的歧視,亦違反聯合國憲章普遍參與原則。台灣作為一個主權獨立的國家,自有資格加入聯合國,也有義務參與國際事務,分擔國際責任。把台灣排除於聯合國之外,是不符合國際正義的。

建請舉辦公投兩國論

    李總統提出兩國論後,絕大多數台灣人民都大加喝采,表示支持,但部分統派人士及親統派媒體卻為虎作倀,一再抨擊兩國論,令人厭惡。當然,在自由、價值多元化社會,有不同的聲音,是極其自然的現象,不過少數「桌頂食飯,桌腳放屎」的併吞派反動言論,特別大聲,嚴重混淆視聽,破壞團結與和諧,應該予以譴責。

    為凝聚共識,展現真正民意,以正視聽,希望明年總統選舉時,執政當局能同時舉辦「兩國論公投」,設定:我對李登輝總統的兩岸兩國論。蜆晹芋F馱贊成之議題,由全體選民投票選擇。如果執政當局不辦,連署支持兩國論的縣市長,也應該舉辦。公投兩國論是絕對好的議題。這點,筆者與倡導公投最力而有蔡公投美譽的蔡同榮立委,確實「心有靈犀一點通」。

    兩國論是兩岸共存共榮的基礎,我台灣人民自當鼎力支持,執政當局絕不可退讓。

(原載於1999年7月23日台灣日報)


台灣教授協會通訊1999年7月
回台教會