對日本外相言論的抗議

台灣教授協會新聞稿  2001、12、27

 

日本外相田中真紀子在內閣會議後的記者會中表示,台灣和中國的問題很複雜,兩岸中國人有智慧和時間來解決政治性問題。她認為,台灣依香港模式回歸中國就好了。

我們認為,台灣和中國的問題題並不複雜,只要依循民主原則與聯合國憲章自決原則就可以解決。民主原則必以台灣人民的意願為依歸,不是以中國的霸權為運作基礎;聯合國憲章及其相關公約已明確指出被日本殖民過的台灣人民有權依自決原則決定自己的前途。日本是民主國家,也是聯合國會員國,居然只有事大主義,完全忘記民主精神與自決原則,擅自剝奪台灣人民追求自由民主與幸福的權利,並違反被殖民者的自決原則,豈不令人覺得日本政府已喪失了作為民主國家的高邁理想?往昔,日本以美國馬首是瞻,常被譏刺為事大主義,但美國並沒有據沖繩為己有,仍依沖繩人的多數意志將沖繩歸還給日本。而今,日本外相秉持過往的事大主義心態,依附中國的要求,無視台灣人民的權利與國際正義,竟然認為依香港模式回歸中國就好。日本官房長官福田康夫還指出田中外相並沒有違逆1972年中日建交公報的精神。但是,我們要指出,「福田官房長官,你錯了!」72年的公報只是認知中國對台灣的態度而已,並沒有暗示「台灣回歸中國」的政策取向。田中外交卻說出依香港模式回歸中國的言論,不是已經逾越72年公報精神嗎?

我們知道,台灣過去曾是日本的殖民地。田中外相所謂依香港模式回歸中國,其中含意乃指台灣是某一國家的殖民地,所以只要殖民主跟中國談判,越過台灣人民的主体意願,擅自決定將台灣歸還給中國就好了。日本曾經殖民台灣,講這種話恰當嗎?我們想問一聲,田中外相是否仍把台灣視為日本殖民地,只要日本跟中國談判,就像英國跟中國談判將香港還給中國那樣,將台灣還給中國就好了?日本前首相吉田茂沒有把台灣還給中國,田中外相的父親田中角榮在中日建交公報中沒有將台灣交給中國,中日和約也以公報為基礎,同樣沒有將台灣交給中國,田中外相要彌補此一缺憾將台灣交給中國嗎?日本國民會答應田中外相這種違反民主原則與自決精神的言論嗎?

台灣人民被日本殖民五十年,不曾像中國那樣一再提及歷史認識問題,我們只希望台灣能夠有尊嚴地與日本交往,想不到田中外相竟然以歷史的殖民主心態對付台灣。香港的悲哀乃在於香港人完全不受尊重,而在英、中的高來高去中被出賣。田中外相居然以香港模式看待台灣,似乎認為台灣人民也可以像香港人那樣不必被尊重,只要殖民主與中國談妥就好了。我們不禁要問,田中外相眼中的台灣是日本的殖民地?是中華民國的殖民地?因此只要日本或中華民國跟中華人民共和國談妥,將台灣還給中國就好嗎?台灣沒有清算台日間的歷史認識問題,以致田中外相在心目中依然將台灣視為殖民地。

我們知道,這是田中外相事大主義的偏狹言論,日本輿論已有所批判。但是,日本外相會說出這樣的言論,官房長官又說這番言論並不違反日本外交政策,我們不禁要懷疑日本政府的外交政策到底有沒有思想基礎。然而,無論如何,我們對於日本政府抹煞台灣人民的自決意志,要嚴正抗議!