一會四社對「TAIWAN 護照」的嚴正聲明

2002、7、23

 

為催生 Taiwan Passport  喊話

從臺灣正名運動推展以來,要求在護照加註Taiwan就是其中初步工作的要項之一,雖然如此,就實質而言,也不過是在中華民國體制之下,讓國際清楚認知中華民國與中華人民共和國的區別,以避免誤認持中華民國護照的人來自中華人民共和國而已。加以世界各國普遍對中華人民共和國印象不佳,導致對國人出入他國的困擾。奈何在強勢的大眾傳播媒體的渲染,和在野陣營惡意曲解下,面對壓力的外交部連在護照封面原有的Republic of China 加註Taiwan都不願採行。對此,吾人不僅深感遺憾,更強力要求執政者,必須在政府行政權限範圍之內盡速完成起碼的改革。同時,針對目前大眾傳播媒體和部分在野政治人物的曲解,以及行政部門的態度,吾人謹提出以下的說明與要求:

1、護照加註Taiwan的要求固然在凸顯出臺灣之名,其作用僅在釐清中華民國與中華人民共和國並非同一國家,距離吾人主張的台灣獨立建國,差距甚遠。只是在建國尚未完成之時,為了便利人民出國的方便,所提出的主張而已,根本尚未涉及中華民國國號的修改問題。

2、在護照加註Taiwan並未涉及法律的修正問題,在本質上屬於行政權的權限,立法院的決議屬於建議的性質。因此,行政部門必須面對在護照加註Taiwan的要求,做出具有實質意義的改革,而不可以將問題踢回立法院,或是以立法院對此問題未有共識,作為推諉的理由。否則,當立法院在野陣營對不計其數的行政事務抱持杯葛反對態度時,是否行政部門也都可以所謂的立法院共識作為施政的前提。

3、長久以來,吾人戮力於台灣獨立建國的實現,也支持民進黨朝向執政之路前進。而在政黨輪替之後,護照加註Taiwan已經是吾人高度體諒執政團隊處境的卑微主張。對此,吾人不可能再步步退讓,嚴正請求主其事者於近日中解決。在中國無所不用其極的打壓下,陳水扁總統被逼宣告:「要認真思考走自已的路,是咱台灣的路,走出台灣的前途。」若連在「中華民國」的護照封面上,只加「TAIWAN」一個英文字都不敢為,還要推給立法院,吾人敢期待台灣能走自己的路嗎?

 

台灣教授協會會長莊萬壽

台灣東社社長黃勝雄

台灣南社社長曾貴海

台灣中社社長鐘坤井

台灣北社社長吳樹民