爭取社會權,反對金權特權濫權!

──「社會權推動聯盟」對國民黨的抗議聲明

199248

 

去年年底的國大選舉,國民黨除了以「安定、繁榮」之類的空動口號欺瞞選民之外,並沒有提出任何具體的憲改主張;他們是以狹小的選區劃分、地毯式的買票,贏得不光榮的選舉勝利──這是金權特權一時的勝利,並不是台灣選民經過理性思考之後,果真奉上一張「空白支票」,讓國民黨隨意填寫其憲改內容。覺醒的人民應該起來監督國民黨吹噓的「修憲大業」,注視它要把台灣帶向何方?並且在適當的時候起來糾正它,這是社會權推動聯盟成立的本意。

從國民黨三中全會的內爭,自我否定其「委任直選」的荒謬主張卻又通不過直接民選的方案,到最近幾天出爐的「憲法增修條文」草案二十一條,在在顯示其觀念混亂、便宜行事,只顧延續其一黨統治之私。於此,我們要表達嚴重的抗議!

憲法是「國家之構成法、人民權利之保障書」,既為國民黨人襲自孫中山的口頭禪,然而現在已非「動員戡亂」時期,總統、監委、國大代表之產生方式或存廢問題,乃牽涉「構成法」之基本設計,其改變何以不能在憲法本文反映,只在所謂增修條文部份作駢枝之添補?這是對兩千萬台灣人民制憲權、修憲權的根本否定,於此,我們要表達嚴重的抗議。

尤其令人失望的是,所謂「憲法增修條文」草案二十一條的內容,並非為釐清權責或保障人權所作的進步增補,而是充滿過渡意味和便宜行事的「選舉辦法」;對於四十多年來台灣政經社會的變革,相應的人權內容應有的調整,例如學習權、勞動權、環境權以及原住民應有權利之具體保障,在國民黨主導的憲改方案中完全闕如!我們除了要向國民黨表達嚴重抗議之外,更要提醒台灣人民:對於弱勢者權利之保障,攸關未來台灣社會之和諧、健康與發展,並非只是弱勢者單方面之事。為著台灣美好的未來,大家起來爭取社會權!大家起來爭取做主人的地位!