「馬關條約一百年,告別中國大遊行」宣言

                     1995 416

 

    一百年前的 817日,清國在馬關條約中將台灣割讓給日本,台灣開始受到日本半世紀的統治。對於這個重大的歷史事件,我們不能站在北京觀點,就像不能站在東京觀點來看待一樣,我們要站在台灣這塊土地的立場,來反省、紀念,並記取歷史教訓。

 

    百年來決定台灣主權問題的國際條約有兩個,除了前面的馬關條約,還有1951年訂立的舊金山對日和約。眾所週知,日本在舊金山和約中只宣布放棄對台主權,並沒有像處理庫頁島和朝鮮那樣明指歸屬,但是根據近半世紀的事實以及一般國際法原則,台灣主權屬於台灣人民,不屬於中華人民共和國或其他任何國家,是毫無疑問的。

 

    可惜過去統治台灣的中國國民黨,受限於中華民國憲法的「法統」包袱,以及陳腐的中原意識型態,片面成立沒有民意與法律基礎的國家統一委員會,在參加國際組織方面也因為名號牽扯中國而寸步難行,逢到中國政府的恫嚇亦只有畏葸苟安;近來更有一些崇奉大中國意識型態的新興黨派,藉者族群政治的動員,復辟蔣介石的幽靈,這些人雖然「人在台灣」,卻「心在中國」,真是道地的雙重國籍。

 

    鑒於以上的危機與亂象,台灣教授協會與諸多社運團體,特別選在 416日舉辦這次馬關條約一百年紀念大遊行,明白提出「廢除國統會、制訂新憲法、加入聯合國、保衛咱台灣」的訴求,更重要的是,藉此呼籲全體台灣人民,唯有從心底「告別中國」,具備「保衛台灣」的決心,台灣才能獨立自主,台灣人民才有長遠的安全和幸福。